权威发布|春节期间全区道路交通安全形势平稳

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-07

  为确保春节期间人民群众出行平安,宁夏各级公安交管部门紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,结合往年工作经验和事故特点,以高速公路、国省道和城市繁华路段、农村集市路段为重点,大力查纠酒后驾驶、农用车载人等严重交通违法行为,着力消除安全隐患,全力预防和遏制群死群伤重特大道路交通事故。节日期间,全区广大交通民警、协勤放弃休假、坚守岗位,各级领导靠前指挥、强化督导,有力确保了全区道路交通安全、有序、畅通。全区共接报各类道路交通事故警情1942起,死亡8人,受伤165人,与去年同期相比分别下降10.5%、下降27.2%、下降10.8%。未发生一次死亡3人以上道路交通事故,未发生长时间、大范围道路交通拥堵。

提前安排部署组织开展节前交通安全大整治
  1月6日,公安厅召开全区公安机关春运安全管理工作视频会议,着重对交通安全管理工作进行了部署;1月18日,公安厅召开节前交通安全大整治视频会议,传达自治区领导重要指示批示精神,总结近期道路交通事故教训,动员部署开展全区节前交通安全大整治行动,安排进一步做好2017年春运安全管理工作。春节前,厅交管局提前部署,要求各地认真分析研判交通安全形势,制定管控措施;紧抓重点车辆、重点路段、重点时段工作重点,保障道路交通安全畅通;强化交通安全宣传和督导检查,确保各项措施落实到位。

强化道路管控严防重特大道路交通事故

  一是狠抓路面秩序管控。把握临水临崖、急弯陡坡、连续长下坡路段、事故多发路段等重点路段,把握夜间18时至20时、凌晨和午后时段等重点时段,以高速公路、国省道和县乡道路为管理重点,增派警力,严防死守,切实提高路面见警率和管事率,确保不失控、不漏管、不出事。二是严查交通违法行为。各地将客运车辆、货运车辆、危化品运输车、校车、农村面包车、渣土车、低速载货汽车等七类车辆作为事故预防工作的管理重点。城区集中在商业繁华区、清真寺、大型活动等人员密集场所开展整治,严查客运车辆超员、酒驾毒驾、涉牌涉证、恶意飚车、随意调头、不按导向车道通行和故意闯红灯等交通违法行为。三是强化恶劣天气应急管理。各地交管部门提前与气象部门对接,适时掌握天气信息,同时提前协调养护、路政部门在易积雪、易结冰路段和事故多发点段做好应急物资储备。对突发交通事故,及时出警、及时处理,快速疏通道路,确保了道路畅通有序。

强化宣传教育做好预警提示
  一是开展主题活动。在客运站、广场等人员密集场所,悬挂宣传条幅、摆放展板,开展交通安全宣传系列活动;组织民警深入到各辖区运输企业和农村地区开展交通安全宣传活动;联合宁夏交通广播在汽车站、火车站、机场开展出行提示联播活动。二是强化预警提示。及时掌握天气变化信息,建立周边省区交警、交广恶劣天气、路况信息预警联播机制。建立全区路况信息发布机制,打通与交广、高德的通道,及时向社会公布路况信息,全面落实“两公布一提示”。同时组织开展交警走进宁夏交通广播“直播间”活动。三是强化重点驾驶人教育。结合典型事故案例,加强对客运企业安全负责人、驾驶人危险驾驶罪相关罚则的宣传。通过各类平台集中公布、曝光了一批安全隐患突出的运输企业、机动车和不能参加春运的驾驶人。四是扩大社会影响力。积极通过新闻媒体、“双微”自媒体做好春运主题宣传策划,开辟春运专题时段、版块。组织开展执法直播活动,组织执法直播现场培训,推动进一步规范交通执法工作。五是弘扬警营正气。组织交管宣传力量,挖掘民警坚守岗位、热情帮助群众的典型,通过各类平台集中进行宣传,传播交警队伍正能量。

强化值班备勤加大督导检查力度
  节日期间,公安厅交管局严格落实值班备勤制度,值班局领导每天调度指挥各交警支队,对重点地区开展督导检查,及时掌握情况,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。工作中,采取明查暗访等形式多次深入到一线大队及执勤点开展督导检查,对发现存在的问题立即整改。各交警支队、大队严格落实领导责任制,带头深入一线开展工作,有力确保了各项工作措施的落
实。

  春节期间,全区各级公安交管部门共出动警力12000余人次,出动警车3000余辆次,启动交警执法站74个,启动交通安全劝导站90个,设置临时执勤点88个,开展酒驾统一行动4次,查处各类交通违法行为3146起,其中饮酒驾驶21起,醉酒驾驶3起,无证驾驶12起。共悬挂宣传条幅700余条,摆放宣传展板800余块,发放宣传资料10万余份。