宁夏交警打响大气污染防治攻坚战

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-05

  为认真贯彻落实自治区大气污染防治工作会议精神,扎实推进大气污染防治工作,切实加强对工程运输车和高排放车辆的执法管控,积极改善空气质量。公安厅决定从12月1日至31日,开展为期一个月的全区大气污染防治月专项行动。

  强化组织领导。公安厅成立领导小组,切实加强组织领导,统筹部署全区迅速开展。各市县(区)公安(分)局也成立相应的运行领导机制,研究细化措施,强化责任落实,迅速部署推动本地区专项行动扎实开展。专项行动建立日通报、周推进和定期报告机制,及时督察、通报各单位工作进展落实情况,确保工作实效。

  加强源头监管。各地突出重点车辆、重点区域,合理设置禁行、限行范围和车型及审批线路,强化管控措施落实。主动会同住建、环保等部门开展联合执法,加强对渣土车、工程作业车、低速载货汽车、农用运输车等高污染车辆的通行管理。将警力部署倾斜到建筑工地、渣土倾倒点、水泥沙石场地出入口及周边,加强行业源头管理。 

  加强路面管控。各级公安交管部门以建筑工地周边道路为重点,加大警力投入,加强巡查管控,防止违规渣土装运,每周组织开展三次以上工程运输车违法行为集中查处行动。积极配合环境保护、城建、交通运输等部门建立联查联处工作机制,深入开展货车超限超载整治等联合治理行动,加大对大货车闯限行、渣土车违规运输、未遮盖篷布等重点违法行为的查处力度,最大限度规范道路通行秩序,减少环境污染。行动期间,各地抽调精干力量组成查缉小组,加强对建筑工地、渣土倾倒点、水泥沙石场地出入口等违法源头定点布控,加大对工程运输车交通违法行为的监督查处力度。

  切实消除增量。各地进一步规范日常业务,以机动车注销率、审验率为考核标准,强化日常业务提示、临界告知等工作,督促按时进行检验或办理机动车注销业务。积极依托路面勤务力量,全面加强黄标车路检查处力度,对符合暂扣条件的一律开具强制措施,对纳入查缉布控的逾期未检验、未报废黄标车、进入限行区域的黄标车进行及时通报,指导拦截、处置等相关工作,切实提高黄标车违法上路预警后的拦截率和处置率。

  加强督导检查。各地充分认识开展大气污染防治专项月行动是深入贯彻落实自治区大气污染防治工作会议精神的一项重要措施,精心组织推进,层层部署落实,落实责任目标,确保工作实效。厅督察总队、治安总队、交管局成立联合督察组赴各地开展督导检查,及时发现和解决存在的问题,对工作推动不力的单位和个人要进行责任追究。