宁夏122“全国交通安全日”主题活动启动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-05

  今年12月2日是第6个全国交通安全日,为贯彻公安部、中央文明办、中央网信办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全监管总局的部署要求,自治区文明办、公安厅、教育厅、司法厅、交通运输厅、网信办、安监局联合部署相关部门做好“全国交通安全日”活动。并于12月1日15时在宁夏大剧院举行宁夏122“全国交通安全日”公益活动启动仪式。

  12月为自治区“集中安全宣传月”。 全区各相关部门将开展形式多样的公益宣传活动。文明办以文明城市创建为载体,持续组织开展“礼让斑马线”主题活动,采取有力措施推动机动车路口主动礼让制度化、常态化,结合12月1日《志愿服务条例》施行日和12月5日国际志愿日为契机,策划开展系列主题活动。网信部门鼓励、督促互联网站播发交通安全公益广告,推送适合互联网传播的传递守法礼让文明通行的正能量视频、H5、文章。公安交管部门将深化城市交通秩序整治,严查不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等影响交通秩序的违法行为,严管电动自行车通行秩序;结合交通违法典型案例等,加强对重点驾驶人的安全教育;协调相关部门在城市、公路沿线电子显示屏集中开展“全国交通安全日”主题提示。教育行政部门针对冬季上下学交通安全特点开展宣传教育,增强学生守法安全出行和自我保护意识。司法行政部门将道路交通安全法律法规宣传纳入“12•4”国家宪法日集中宣传活动,纳入尊法学法守法主题实践活动,通过开展“法律进农村”活动,加强农村地区普法宣传,增强农村群众交通法治意识。交通运输部门重点督促道路运输企业通过展板、电子屏等多种方式宣传张贴主题海报、播放公益短片。安监部门结合道路运输事故查处情况,在自治区主流媒体,强化警示教育,引起社会重视,提高公众安全意识。