“五一”高速免费 自驾请注意错峰出行

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-04-24

    根据今年节假日时间安排,4月29日至5月1日为“五一”假期,全国高速公路继续实行7座以下(含7座)载客车辆免费通行政策,时间从4月29日0时至5月1日24时,共3天。免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。

 

1

“五一”假期高速免费通行

 

    据高德地图近日发布的《2017年五一出行预测报告》显示,今年“五一”假期,整体拥堵趋势较清明假期略为平缓,但城市拥堵程度较清明小长假加重。

 

    预计从4月28日下午14时开始,全国高速拥堵将开始逐渐上涨,但“五一”小长假整体出程和返程拥堵高峰“预计”分别比清明峰值低16%和17%。

 

    “五一”小长假全国高速拥堵趋势将出现6波震荡,其中出程拥堵高峰为4月29日9时至12时,而受高速车流集中返程影响,5月1日将是五一小长假最堵的一天,并在16时至17时达到整个小长假期间的拥堵最高峰。

 

    在城区出行方面,这份报告预计,由于“五一”小长假气温适宜出行活动,亲朋好友聚餐、市内休闲娱乐活动、婚庆典礼等均会较平日周末有所上涨。受此影响假期内城市内出行强度将会增大,预计“五一”小长假期间全国城市内拥堵将比清明小长假上涨7个百分点,平均车速相对下降1公里/小时,城市内每小时出行拥堵时间预计将会增加3分钟。

 

    出行提示:节日期间,交通出行增多,主要道路拥堵多发,预计假期首日(4月29日)9至11时为出行拥堵高峰,假期尾日(5月1日)17至20时为回程拥堵高峰。请准备自驾出行的朋友,注意随时关注出行信息,提前规划路线,错峰出行。